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Pralinen, Schokolade
und deren Herstellung

Einfache Pralinen herstellen

Einfache Pralinen herstellen – ganz ohne spezielles Equipment – das lernst du hier in diesem Beitrag: Herstellung von einfacher Pralinen – ohne spezielles Equipment

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Schokolade degustieren

Wieviele Male hast du Schokolade ganz bewusst gegessen? Zugehört, wie die Schokolade in deinen Händen zerbricht; Ein kleines Stück abgebissen, und langsam im Mund zergehen lassen? Im Folgenden zeige ich dir auf, was es für Möglichkeiten gibt, Schokolade zu degustieren. Das wichtigste dabei: genügend Zeit.  Sehen Als erstes wird die Schokolade mit den Augen betrachtet.  Wie ist die Farbe?  Wie

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Was bedeutet Grand Cru?

Grand Cru ist die Bezeichnung von Schokolade, welche besonders hochwertig ist. Sie wird aus lokalen, edelsten Kakaofrüchten hergestellt. Es wird lediglich die die eine Sorte Kakaobohnen benutzt. Die speziellen Noten der Umgebung finden sich im Kakao wieder und verleihen den edlen Grand Cru Couvertüren einen aussergewöhnlichen Geschmack. Diese Geschmacksnoten finden sich in der Schokolade wieder. Couvertüren – Hersteller Ich beziehe

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Kuvertüre / Schokolade temperieren leicht gemacht

Deine Pralinen haben nach dem Überziehen graue Streifen? Deiner Schokolade fehlt der knackige Biss?  Um Pralinen selbst zu giessen, oder zu überziehen wird die Couvertüre temperiert. So wird das Endergebnis glänzend, geschmacklich einwandfrei und knackig. Wie du dies optimal erreichst findest du hier: Grundlagen temperierter Schokolade Ein grosser Bestandteil von Couvertüre ist Kakaobutter, und diese ist die Grundlage von optimal

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Was ist der Unterschied zwischen Schokolade und Couvertüre?

In der Schokoladen – Fachwelt wird häufig von Couvertüre gesprochen. Doch was ist der Unterschied zwischen Couvertüre und «normaler» Schokolade? Und dann gibt es ja auch noch die Fettglasur / Kuchenglasur, was ist das? Und was verwende ich für was? In diesem Blog erkläre ich dir die Unterschiede und die Verwendungszwecke der jeweiligen Sorte.  Schokolade Schokolade, welche in jedem Supermarkt

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Veredelung der Kakaobohnen zur Couvertüre

Von der Kakaobohne zur Couvertüre Die importierten Kakaobohnen durchlaufen folgenden Prozess bis zur Couvertüre:  Rösten -> die Aromen bilden sich Rütteln bis die Schalen sich lösen -> die Kerne bleiben übrig Mahlen der Kerne Mischen mit Zucker und Vanille Walzen -> feinstes Pulver entsteht Zugabe von flüssiger Kakaobutter Conchieren Die Couvertüre kann in Tropfen- oder Quadratform gekauft werden. Den Ablauf

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Kakaobäume, Kakaobohnen und deren Ernte

Kakaobaum Kakaobäume lieben es tropisch warm, Temperaturen wie sie am Äquator herrschen.  Die bist zu 15 m hohe Kakaopflanze trägt das ganze Jahr über Früchte. Diese wachsen direkt am Stamm. Die unterschiedliche Färbung der Früchte zeigt die verschiedenen Reifegrade an. Die Pflanzen sind Mehrgenerationenbäume, das bedeutet, dass an der gleichen Pflanze Blüten, unreife und reife Früchte hängen.  Kakaoernte Kakaoernte ist

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